罗家英《东游》首播遭质疑,糟蹋八仙过海,还是恶搞大话西游

文/马庆云

10月17日,由罗家英老师客串的电影《东游》,正版视频平台上线首播。该片讲的是八仙过海前传,聚焦的是韩湘子的前传故事。男主角有至上励合的主唱张远获得,女主角则有李沁谣担任。李沁谣方面,也曾是日本女子组合早安少女组的前成员。不过,这部电影刚一首播,便遭遇质疑。

首先,这部《东游》被质疑是糟蹋八仙过海题材。继而,因为片中出现了《大话西游》当中的孙悟空经典告白场面,所以被认为是胡乱致敬经典,故意拉周星驰垫背。外加上这部电影由罗家英老师客串,因此,更多了一层“大话西游”的标签。不少影迷对这种“致敬”并不买账。

八仙过海是中国古代着名的神话故事,1998年,由新加坡方面出品,拍摄成为电视剧《东游记》。这部电视剧,由马景涛、郭妃丽等人主演,一度成为80后的重要电视剧记忆。当年的《东游记》播出热度,丝毫不亚于《还珠格格》。被认为是那两年最火的电视剧内容。

这次的电影《东游》,与早前的电视剧版本的《东游记》并非一队人马。电影版《东游》,编剧叶蘅,导演董伟。这两位青年电影人已经合作多部网络大电影作品,多是以“致敬”为主,善于对一些已经非常火爆的电影进行网络化改编,成为自己的品牌。比如,《二代宗师》、《捉妖大仙》等等,都是巧妙地蹭了一下热播电影的热度。

这部《东游》,以八仙成员韩湘子作为主要人物,讲的是他成为八仙之前的前传事情。在这个故事当中,韩湘子经历了自己的一段和鱼妖的爱情故事,并且最终错失所爱、天人两隔。经历这种变故之后,韩湘子开始有了更高级的智慧,面对人间疾苦与争执,能够巧妙化解了。

对于这个《东游》故事,其实倒不必说是什么糟蹋八仙过海题材。个人认为,这部电影的叙事脉络清晰,故事也较为巧妙,抓住韩湘子何以成为韩湘子这个核心内容,进行了较为不错的故事改编,呈现出来的质量,还是不错的。八仙过海是中国的传统神话,但一直没有影视剧对其进行更多层面上的在创作。这次的《东游》,做的韩湘子人物的故事创作,较为可取。

至于说恶搞《大话西游》,显然言过其辞了。《东游》当中,确实画面重现了一下《大户西游》当中的经典场景,让周星驰和朱茵的土楼片段得以再现。但这不能就粗暴地认定为恶搞,或者蹭谁的热度。显然,编剧和导演致敬的味道很重。

反观这部《东游》,韩湘子的爱情故事,颇有一点“大话西游”的味道:得到之时,都不懂得珍惜,失去之后,反倒是哀痛非常。无论是“西游”,还是“东游”,讲的都是青年在爱情和人生面前的成长经历。痛失所爱,或许正是人生的必然。这部《东游》,在痛失所爱之后,虽有悲痛,但稍后,便是大彻大悟。这种故事呈现,正是对人生的一种电影化演绎。

从这个角度上讲,《东游》不能归为烂片。也正是有对爱情的更为高级的探讨,所以《东游》当中主动引用了《大话西游》当中的经典段落。两者在爱情的哲学意指上,是相同的。罗家英老师的亲情客串,估计也是出于对当年“大话”的一种变相缅怀。

至上励合张远对男主性格的演绎,当然比不上当年巅峰时期的周星驰。但是,张远也算是自带幽默,将一个底层的社会青年演绎的活灵活现。反倒是女主角方面,真的没有当年朱茵等人的气质。这部《东游》,女主角是减分项,但整体,不失为一部尚且可看的电影。

责任编辑:

相关推荐

延伸阅读: