《我的莫格利男孩》收官在即,凌宇黑化抢戏,马天宇存在感低

电视剧《我的莫格利男孩》目前已经接近尾声了,虽然观众一直在吐槽配角戏多,但还是忍着诸多不满,追到了第42集,目前还有最后8集就迎来了正式收官。对于电视剧最后的剧情走向,完全猜不透,剧情扑朔迷离,让人觉得《我的莫格利男孩》一点都不简单。

一般的都市情感剧,结局都是偏向大团圆式的,无论主角还是配角都能找到自己的幸福,比如国产偶像剧的巅峰之作《夏家三千金》,女二号无恶不作,但最终编剧仍会编造一个人物,给女二号幸福。但《我的莫格利男孩》有些不同,该局的大结局让人捉摸不透。

在此前的采访中,杨紫曾坦言《我的莫格利男孩》结局是开放式的,编剧没有交代的很清楚,反而是给观众一个想象的空间,它可能是完美的,也可能是不完美的。但一般情况下,都是无法强行大团圆的才做开放式结局,含蓄的交代清楚,给观众留有一定的想象空间。

一般情况下,大团圆式结局更符合当下观众的需求,电视剧是高压工作过后放松的工具,观众自然希望看到轻松愉悦的大团圆式结局,这样的结局也有利于电视台的收视。所以,诸多电视剧到结局时都会安排各种各样的桥段和解,比如《都挺好》,前面闹的那么凶,最终都和解了,苏大强、苏明成纷纷洗白,让人讨厌不起来。

《我的莫格利男孩》精彩程度虽比不上《都挺好》,但剧情仍有很多精彩之处。播出的情况来看,主角的戏份的确不如配角耐看,在剧中的四条感情线中,最揪心的并不是莫格利和凌熙,反倒是凌宇和储时,跳出了传统都市剧模数化的恋爱方式。

《我的莫格利男孩》画风“凌乱”,每个人的风格不同,比如莫格利是典型的暖男,与凌熙的感情以撒糖为主;唐澄陆子曰也是甜甜的恋爱;郑理白艺凌两人“玩的开心”;只有凌宇和储时,感情充满各种各样的问题,并且凌宇还是个不折不扣的渣男,戏份不多,但存在感很高。

相较于凌宇的毁三观,莫格利则是一如既往的“暖”,虽然他是主角,但存在感真的不如配角高。不过,在马天宇和杨紫的光环加持下,莫格利与凌熙的感情被观众津津乐道,不仅有捧脸杀,还会自制冰棍,两人的浪漫生活会给观众带来一丝小感动。

为了推动故事主线发展,《我的莫格利男孩》穿插着很多条支线,其中就包含父辈们的恩恩怨怨。但是,编剧创新不足,剧情没有张力,故事情节没有信仰,比如发现未婚妻是仇人的女儿,这种在七八十年代的港片中流行的老套情节,又被搬了出来。

即便是在如此高能的剧情加持下,属于马天宇的主角光环还是被配角抢了去,演着演着就退居二线了。莫格利的人物设定性情温驯,缺少血性,全剧都以很温柔的形象出现,温暖而治愈的笑容有着莫名的吸引力。并且,莫格利自身是个很正能量的人,低碳环保、热性公益。

但莫格利身上的主线不如配角身上的支线深刻,以至于主角光环被抢。反观抢走莫格利光环的凌宇,性格复杂多变,是个不折不扣的渣男,在剧中的存在感很强,加上吴昊泽的精彩演绎,凌宇反倒给人一种主角之感,存在感比莫格利还高。

同时,莫格利和凌宇还有很多对手戏。两人的设定也很巧妙,编剧将凌宇作为反面教材,反而莫格利成了正能量十足的爱情导师,每当凌宇和储时感情出现问题,都是莫格利在帮忙,苦口婆心的劝说凌宇,两人的互怼也很有意思,更像是一对“欢喜冤家”。

在剧情后半段,凌宇的黑化让他存在感更强。一方面不愿放弃储时,另一方面也不想舍弃高婕,纠结的内心让他很难做出选择,加上原生家庭的影响,凌宇的性格有些扭曲。在储时面前,他是阳光大男孩,对储时有求必应;但在高婕面前,他则成了不折不扣的“软饭男”,敏感多疑,深刻展现出了剧情的两面性。

所以,凌宇的最终走向对也是观众关心的点,他本性不坏,只是无法直面内心的自卑。他有可恶的一面,也有可爱的一面,作为观众,希望凌宇最终能选择储时,放弃高洁,走出自卑的阴影,在储时的影响下改邪归正,这样《我的莫格利男孩》才更接近大团圆式结局。

责任编辑:

相关推荐

延伸阅读: